注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

众神的节日——安徽商报奥运特刊《圣奥》发刊…  

2008-08-08 15:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   很多人告诉我,他们越来越喜欢鸟巢的模样了。鸟巢静静地卧在水旁,卧在北京这块虎踞龙盘之地,像一个巨大的母体,就如同地球初生前的宇宙。而且,最重要的,她是鸟巢,是灵动的、安静的以及和平的鸟的栖身之地。这样的感觉,很让人舒服。因为鸟巢的象征意义,人们更愿意相信,即将上演的,是一届非常好的奥运会,它将成为一个标志,成为信史以来最盛大的节日。

 

   此时此刻,这个世界的所有人都在向北京聚拢。条条大路通北京,鲜花遍布的大街上,覆盖的是宋、元、明、清的古道。21世纪的北京不是古道西风,而是古道热肠。在任何一个角度,都能听到掌声,能看到人们热烈的笑容——一堵十多亿人的笑脸墙,像万里长城一样连绵不绝。向北京聚拢的不仅仅是人,还有所有的目光。世界在此时屏息凝神,在聆听,在等待:序曲即将奏响,礼花即将绽放,大幕即将拉开——一个盛大的典礼,即将划过蓝天,闪亮登场。

 

   每一个人都有属于自己的秘密,国家也是,那是一种独特的叙事和情感的储藏室,它就像钉子一样扎在记忆当中。对于现代中国来说,今天的一切,得感谢三十年前的十一届三中全会,自那划时代的大会之后,我们走向了世界。然后,有一个老人以他有力的大手在南海边画了几个圈;邓丽君甜美的歌声飘荡在大街小巷;中国女排夺得了世界冠军;香港回归;澳门回归;中国经济加入了WTO;神舟五号上天……一切都在日新月异,物质的变化是巨大的,但最根本的变化,还是人的进步——当一个人意识到自己的独一无二,开始有了自信的微笑时,克罗齐所说的话应验了:历史,不仅仅是事件史,还是思想史,甚至是个人史。的确是这样的,一个独立而自由的人,不管他在场内场外,只要他具备爱心和勇气,他都是一个神。

 

   这是众神的节日。奥林匹克不仅仅是一场运动,它更是一种世界观,代表人类的生存理想和价值。当古希腊在奥林匹亚山首次举行运动会时,那等于在宣告,神的死亡,人的诞生。神与人实际上是不矛盾的,神就是人的希望和理想。每一个生活在当今的人,都希望这个世界,变得更加和谐,更加进步,也更加美好。

 

   这个夏天,让我们沐浴在鸟巢的光辉之下欢呼吧。奥运是我们的天空,是我们的雨露,更是我们的精神家园。我们欢呼奥运,就像欢呼地球上万年的梦想。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017