注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

《蝶影抄》选登:幻变中的隐秘  

2008-10-07 09:36:00|  分类: 电影随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蝶影抄》选登:幻变中的隐秘 - 赵焰 - 赵焰的博客

 

前几天跟一帮朋友闲聊,他们问我:你认为国内现在最好的女演员是谁?我想了想,说:是周迅。周迅是典型的东方美女,在银幕上是既像男孩子又很女人的那种,而且带有一点巫气,气质比较复杂,比较多样化。演戏也很用心,会用心。而且周迅也有一些拿得出手的电影,比如说《苏州河》、《香港有个好莱坞》、《巴尔扎克小裁缝》等。这些电影,都是可以站立很长时间的,这也决定了周迅的价值会越来越大。

 

那天看中央电视台的《艺术人生》,恰好是主持人朱军采访周迅。这一期的节目做得相当好,有点出乎我意料之外的是,小小年纪的周迅对于人生和艺术有着相当透彻的感悟,在整个采访过程中,她表现得真实、自然而坦诚,这也是一个人成大器的基本条件。而且从采访中可以看出,现在的周迅在内心深处有相当大的变化,安静的目光中,一种智慧范畴的东西在生长,天才的力量正变得茁壮。

 

一个好演员一定是相当聪明的,因为他必须有相当好的感受力和领悟力,而且对待事物敏感、细致入微,内心的空间也很广大。这样的潜质对于演员来说非常重要,甚至比训练本身更为重要。我想说的是,我们的很多表演专业从来就没有出过什么好演员,那种过时的表演体系在更大程度上反而是一种毁灭,使他们变得矫揉造作,装腔作势。我甚至觉得一些非职业演员的表演要比所谓的职业演员精彩得多,因为他们更接近真实的生活,他们从不夸张,从不装腔作势,而一些国内专业演员呢,从他们身上所看到的,除了虚假,还是虚假。

 

我一直认为,角色不是演的,而是摇身变出来的,这当中的前提是先改变自己的内心。内心改变了,外在的情感和姿势才会变。一个好的演员只能是从内心当中生长出来的,演出本身,实际上就是一种幻变的过程,由一个人彻底地变成另外一个人。这种变来变去的过程,就像是把一块铁烧得炽热,然后又浇冷,然后又烧得炽热,又浇冷。一些人会在这种幻变中迷乱,而另一些人,则在幻变中昂扬上升。

 

想一想,那些优秀的演员都是有着神通的。比如说朱丽叶·比诺什,在不相同的电影中,不仅仅角色变了,更重要的是连心灵都变了。每次我看她的电影,总是莫名地担心她在电影结束后是否能重归自己的身躯。这种担心真是有根据的,像英格丽·褒曼,还有费雯丽,曾经就在很长时间里沉没于她的角色之中,差点不能自拔。这是一种极至的幻变,最好的演员,就是在这种魔幻力量中,完成自己的三十六变,或者七十二变。这样的说法还不确切,更确切的是,在自己短暂的一生中,反复地轮回,就像蝴蝶化蛹,蛹化蝴蝶。

 

我的一个朋友在得知我狂热地喜爱电影后对我说:这样你的人生是丰富多彩的,是互相交叉的,是忽隐忽现的,是盘根错节的。我觉得这样的比喻用来形容影星更为确切。只不过因为有着距离,影迷是快乐的;而演员本身,极至的幻变却是折磨,是痛苦,也是狂喜。而且这种幻变还携有巨大的忧伤和隐秘,不知不觉影响自己的心灵,甚至连容貌都在不知不觉地改变。比如说马龙·白兰度,年轻时那么冷酷英俊,一个标准的白马王子,由于多重角度的转换,心灵的跨度太大,到了晚年,变得阴鸷而颓唐,散发着一种浓郁的哀伤和死亡气质,就像是一头病着的狮子王。在演《巴黎的最后探戈》中,马龙·白兰度甚至因为过重地坠入角色而迷失了自己,自己进入了内心中巨大的黑暗。后来,晚年的白兰度再也不敢演了,他只是隐居在家,通过电子邮件与外界联络,或者在网上以匿名身份与他人沟通,偶尔上上自己的网站,帮助改正一些错别字,有时候甚至在自己的私人广播频段上用假嗓子播音。我想,马龙·白兰度是在电影中耗尽了生命的元神,他再也没有力量回归本来了,成为毁于电影的行尸走肉。

 

我所喜欢的另一个演员罗伯特·德尼罗也是在幻变中表现出巨大的变化。看看《出租汽车司机》以及《猎鹿人》中年轻的德尼罗,英俊华美,玉树临风,而后来的德尼罗,相貌却明显地呈现出古拙与凶狠,身材也变得“熊”起来,像一个凶狠的智者,一点也看不出当年的影子。还有肖恩·康纳利,以及热拉尔·德帕迪约,年轻与年老,完全是两个人。思想是可以改变一个人的相貌的,幻变也是,也许正是在这种变来变去的过程中,心灵总免不了遗留残渣,就如同喝过咖啡的杯子。日久堆积,就成了现在的模样。这些——都是一种极至幻变中的隐私。

 

还有一种奇异更让人无法解惑,比如说英格丽·褒曼,她的出生和去世都是在同一天,都是8月29日,这是一种巧合吗?我更愿看作是一种极至的隐秘。

《蝶影抄——赵焰电影随笔》(上海远东出版社2008年9月版,定价25:00)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017