注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

请给这些新势力掌声和鼓励  

2008-11-11 21:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给这些新势力掌声和鼓励

——《文化皖军新势力》丛书总序

 

这一套丛书,是安徽文学新势力的展示。

 

自古以来,安徽就是文学艺术很发达的地方,它拥有一批在中国历史上一流的哲学家、文学家、史学家、艺术家和教育家。中国古代出了诸如老子、庄子、管仲、华佗、张陵、曹操、曹植、曹丕、嵇康、李公麟、朱熹、汪道昆、渐江、方苞、吴敬梓等等一批人杰;在现代文学史上,安徽也出现了胡适、吴祖湘等一批名流。安徽文化应该是一个颇有个性特征的文化系统,是中国文化的重要组成部分,它的形成和发展,在一定程度上影响了整个中国文化的发展进程。

 

关于安徽的文化概念,按照我的理解,安徽更像是一个精致的中国,因为它跟中国一样,幅员辽阔,差异很大,在地理上,安徽可以分为三个板块,分别是长江以南、淮河以北以及江淮之间。安徽既有广阔的平原,也有山地和丘陵,并且湖泊众多。上天对这一块土地真是垂青,把最好最美的东西都给安徽了,山,有“天下第一名山”黄山、佛教圣地九华山、风景秀丽的天柱山;河,有长江、淮河、新安江;湖,有巢湖、升金湖、太平湖。安徽的地形也丰富,有平原、丘陵、山地;还有丰富的自然资源和矿产资源。在文化上,安徽也是集中了很多复杂的关系:这里既有北方的粗犷,也有江南的精细,同时又有着江淮之间的精明和灵活。因为安徽在纬度上跨度比较大,文化的差异性也比较大,所以在内部应该说隐藏一种文化的张力,如果各种矛盾整合的好的话,顾及各个板块之间的差异和特点,就会对安徽各方面的发展起到一种积极的促进作用。

 

安徽文化上的差异大的确是一个值得关注的问题。在北面,可以说是中原文化的一部分,强调大一统,强调集体和正宗意识,强调中央集权,并且由于人口众多战争频繁以及生存环境的相对恶劣,人们有着顽强的生存能力;在西南面,由于古代隶属于楚地,深受楚文化的影响,在文化传承上,一是有艰苦奋斗的传统,二是有着“不鸣则已,一鸣惊人”的奋发精神;在东南部,包括徽州在内,在很多程度上,又受吴越文化的影响,好学习,重读书,理性而客观,平和而聪颖,有一种倔强和坚韧的气质。

 

安徽历史文化如此丰富,也如此厚重,作为后来者,深感光荣,也深感压力。如何承接安徽文化的优良传统,如何将安徽文化发扬光大,是摆在我们面前的严峻问题。在近现代,安徽曾出现过陈独秀、胡适、朱光潜、宗白华、张恨水、汪静之、朱湘、蒋光慈、吴组湘、台静农、李霁野、韦素园、阿英这样的先驱者,他们的出现,传承了安徽的性格和文化,并且,他们所做的一切,为这个世界,留下了很多值得留存的东西。

 

前不久,小兵对我说,他打算编一部能够展现安徽文学创作新成果的丛书。我想,这总是一件好事吧,无论以怎样的方式,只要是对于安徽文化事业有着推动作用,就应该肯定和提倡。更何况,安徽的民间一直“藏龙卧虎”,在很多时候,总有一些人孜孜不倦地从事着自己的追求,他们很多人有着不凡的才华和创造力,对于这个社会,也起到了积极的推动作用。可以说,他们是安徽文化的民间“新势力”。对这样的“新势力”,是需要给予掌声和鼓励的。

 

有时候,写一本书,远不及编一套书的功劳大。写书是相对自我的一项工作,将自己对生活的感悟、对生命的体验、对一门学问的见解诉诸笔端。公之于众也好,束之高阁也好,后面的事情都与自己无关。但编一套书,得考虑怎样确立主题,怎样取舍作品,等到编好,既要顾及读者的感受,又要承受作者的期待。去年,恭小兵曾经主编过两套丛书,一套旨在汇总“桐城派”发源地如今的文学创作成绩;另外一套,则是他熟悉的“80后”文学群体的作品集。总体来说,这两套书的反响都还不错。可以说,在小兵他们身上,代表着安徽文学创造的未来。现在由他来编辑《文化皖军新势力》,应该说是很合适的,同时,恭小兵在编辑这套书中,也付出了巨大的劳动和汗水。

 

这套丛书的作者,其中一些是我熟悉的,有一些,相对陌生一些。不过从简历里可以看出,这些作者都是潜心于写作多年的“老笔杆”了。他们在地域上的分布,主要集中在皖北和皖南,又以安庆和徽州的作者居多。最吸引我眼球的是汪少飞的《江南忆太平》,因为早些年,我曾为央视写过一篇同名的电视散文;另一位作者是袁良才,据说他在乡里当乡长,繁忙的事务之余,拿起笔来写小说,可以说相当地不容易。读他的小说可以看出,他的功力已经很深了,他的笔把市井故事收拾得俏丽妖娆;此外,还有巢湖的许冬林,池州的铁云,安庆的姚岚和黄山的项丽敏等,这些都是女性作家,她们以女性细腻的情怀,将文字修饰得清新而俊雅。

 

《2008·文化皖军新势力》的出版,是一件值得高兴的事。在文学这条路上,如果经常有一些人加入,这条小径就不显得苍凉孤独,甚至,会有一些鲜亮的小花在路边开放。不管怎么说,只要文学能够繁荣,就是一件好事。

 

赵焰

2008-10-8

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017