注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

资料留存:电影让他生活在全世界  

2008-11-24 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影让他生活在全世界

 

□王雪瑛

资料留存:电影让他生活在全世界 - 赵焰 - 赵焰的博客 

   下班,在地铁里,翻开赵焰的《碟影抄》,从头开始看《春天的N个瞬间》、《沉郁的忧伤》、《悲悯的凝视》……是在看他谈电影,也是在读他的趣味,比如他提到了《香水》中的台词:“世界的本质就在于它有一种味道。”在他看来科波拉的《迷失东京》是2004年度最好的电影了。他的文字如纤细的藤蔓总能捕捉到最微妙的感觉:影片中男女主人公的感情如唇间的呼吸,还没有凝成水汽,就消失在空气中了,他感慨:男女之间最美妙的感觉是什么?是一种默契吧,是一种彼此眼神的明白,是一种会意。

 

   读到这些,我觉得这本书我会慢慢地看下去的,因为他会与你分享许许多多有意味的情节、对话和种种生活的细节以及对人性的发现。

 

   他的朋友对他写作的评价很中肯:电影随笔与读书随笔一样,同样是看似容易,实则需要真工夫的活计。人人能写,但出彩的较少。所谓门槛低,若舞出七彩龙腾来,实在寥寥。说到底,写作就是在拼一种境界,视野开阔,阅历丰厚,看似信手拈来,实际藏了气象万千。

 

   当然我更认同他对自己和电影之间关系的分析,他以为电影给他带来的是全方位的影响,不仅仅是形式和表现手法上的,还有世界观与哲学上的,甚至还有情趣和穿衣打扮上的。因为书毕竟是单向的,是借助于语言的,而电影却是立体的,是广大的,同时也是细微的。“电影曾经使我生活在全世界。虽然我这一辈子经历的不是太多,人生比较平淡,但在电影中,我已经活过了无数人的人生。我就像站在一条大河边的小孩,然后,看千帆掠过,每一艘船上,都载着一个人生故事,我的眼中看遍了光怪陆离的世界。它让我对于这个世界有着一种最丰富最全面也最深入的认识。”

 

   看各种各样的外国优秀电影,还使他明白了,什么才是文学和艺术最好的题材。电影告诉他,文学和艺术表现的永恒题材,就是人本身。好的小说和电影,其实都是在反映人,反映人在各种状态下的活动,反映人的变异和内心拓展。很多好的电影,都可以说是发生在人性边缘的故事,阐述的是人性边缘的忧伤,它所具有的,是对于人类的“大关怀”,是悲悯的凝视。这些,才应该是文学和艺术的永恒主题。

 

   他对自己、对电影解读得那么明白,那么透彻,那么自然,没有矫揉造作,就这样以简明而坦诚的语言直抒自己的胸臆,以诗意而唯美的语言传达他的对电影的沉迷与分析。

 

谢谢王雪瑛君。

 

原载《新闻晚报》2008年11月18日

原文地址:http://www.jfdaily.com/newspaper/xwwb/page_35/200811/t20081118_448674.html

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017