注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

诗与禅,心灵的魅影  

2008-12-08 10:31:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗与禅,心灵的魅影

——读赵焰《蝶影抄》

何冰凌

第一次在合肥的饭桌上见到赵焰,觉得他有点像笑星梁天,尤其是劝酒时,眼睛不大却透着精光,干净温暖的笑,心里免不了想,这是怎样通灵的一个人。在一干读者那里,文字里“穿长衫”的赵焰和生活中“穿仔裤”的赵焰似乎有些割裂,像演员与角色的背离。赵焰的好友许若齐曾有一篇写赵焰的妙文,称像赵焰这样内心丰富,“埋伏如此纵深文化丘壑”的人,该到某个深山大刹做一个高僧。而作家莫言在评价赵焰时用了“圆融”二字,书生意气和练达洞明如此和谐地统一在一个人身上,出世入世,俯仰沉潜,旋对自若,赵焰是一个奇迹。

 

赵焰勤奋。最近的几年是他写作的一个喷薄期。自05年至今,从《夜兰花》、《男人四十就变鬼》到《思想徽州》、《千年徽州梦》、《晚清有个李鸿章》、《行走新安江》、《发现徽州建筑》,再到手头的《蝶影抄》,他的新书《晚清有个曾国藩》也已付印,八九本书,几百万字的文章,赵焰气定神闲,举重若轻,读书、看碟、工作、行走、聚饮、写作,哪一样也没耽误,听说他在家还是个新好厨男,赵师傅“安排的好菜蔬,调和的好汁水”,为我们奉上这么多丰厚的心灵大餐,是了不起的。

 

《蝶影抄》是赵焰的第二部电影随笔,记录着赵焰享受电影的全过程。他说,读书,给了我思考;而电影以直观的影像,多变的方式,冲击人的视觉,直接锻打我的思想。它把人性的边边拐拐都展示出来了,把人性赤裸裸地撕给人看。赵焰沉湎在他的电影世界里,沉缅在对别样人生的悲悯凝视和温情抚摸中,少年往事,荼蘼灯影,前尘旧梦,歧路徘徊,多少情味片段,联翩而来。他把自己投进无数纷繁的声色影像的长河中,耳语般体悟自己,体悟他人。仿佛在暗夜的道路上不断迂回,却也有偶然相遇的天籁般丰盈而短暂的感受。在赵焰这里,那些被光影的水流轻轻抚慰的自在自得的体验,就是诗味盎然,就是禅意芬芳了。

 

写作在任何时候,都是心灵的注释。文学离开了人心世界和生活世界这两个维度,是轻飘的,苍白无力的。西班牙诗人洛尔迦说:文学是心灵的秘密,“它在活的肌体、活的云彩和活的海洋上将五种感官与从时间中解放出来的爱的中枢联结起来”。赵焰的文字是直抒性灵,直指人生的,是人心的呢喃,灵魂的私语。安东尼奥尼、塔可夫斯基、伯格曼、阿巴斯、金基德……赵焰在黑暗里和大师们轻声交谈,点头会意。爱情如偈,生命是禅,总在得到和失去之间。他一次又一次地书写死亡和宿命、爱情与性、存在和虚无。他依托文字和心灵的相互借力,通过一些习焉不察的常识和经验,将心中的暗物质,贪嗔痴怨,爱欲情仇,一一显影,缓慢定格,使平常的外表下蕴藏宏大的精神空间,赵焰的思考是形而上的,有一种极致的力量。

 

赵焰的写作是一种尊灵魂的写作,始终跳荡着一颗真诚的赤子之心,温润清朗,明心见性。他的文字是兼有质感和痛感的文字,略带硬度和温度,冲淡宁和,暗暖生香。当然,深受徽州文化浸润,江南风物洗涤的赵焰,作为一个资深新闻人,也不乏八卦的能力,那些绯闻秘事,掌故花絮,来龙去脉,因果轮回,总是信手拈来,排闼而出。那萦回在文字中的空中之音,相中之色,水中之月,镜中之像,充盈着禅的观照,心的顿悟,诗的性灵,哲的睿智,穿透无边无际的光影岁月,有“直上孤峰,披云独笑”的桀骜,亦有“琵琶湖畔,枕经而眠”的淡定。

 

赵焰对电影有着自己独特的理解,他说,电影在意义上有着双重风口:一个巨大无比,联接着世界的灾难和困惑;另一个则幽微细致,朝向人类心灵晦冥处的暗影……对于我来说,与文学结缘,并通过文字来认识世界,明白自己的内心。这就足够了。

 

深情在睫,孤意在眉。当我们行走在新安江畔热烈的油菜花里,倾听天堂寨风中的虫鸣,嗅着《香水》里致命的气味,对着《源氏物语·千年之恋》中凄美的樱花,当蔡明亮的卑微和忧悒,帕索里尼的沉郁和悲悯把我们深深纠缠,这个曾用三年时间思考死亡问题的人,这个内心有瀑布深潭明月松风的人定定地对我们说:没有死亡,只有对死亡的恐怖。

 

哦,原来他也是一只戈达尔的沙器。

 

(《蝶影抄­——赵焰电影随笔选》,上海远东出版社2008年9月版,定价:25。00元)

 

地址:合肥市芜湖路  安徽省文联文学研究所

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017