注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

像荆轲一样有去无回  

2006-03-23 15:30:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

年轻的时候总是无所事事,有一段时间,我就像林彪一样躲在阴暗角落里研究着中国历史上的刺客们。我发现刺客最风光的时代就是春秋战国了,比如说专诸、豫让、聂政、荆轲、高渐离等。再就是清末民国初年,那时比较著名的有史坚如、吴越、徐锡麟、喻培伦、温生才、陈其美等,汪精卫当时也是刺客之一。当然,前一种与后一种的情况不一样,春秋战国时期的刺客都是些官宦收买的幕僚,临危一死报君恩;而清末民国初年的有很多都是民族革命的义士。虽然同是刺杀,但理想与动机不一样的。这是两者的本质区别。

我这里不想说其他的。我只想说一说荆轲。在95年时,我就曾经写过一篇歌颂荆轲的文章,在那篇文章里,我一腔情愿地将荆轲描绘成一个手无缚鸡之力的书生。直到现在,我仍然坚持我的看法,虽然在张艺谋或陈凯歌的电影中,荆轲变成了一个武功高强情意绵绵的义士。我的看法是有根椐的,《史记。刺客列传》里就曾经模模糊糊地表达了这种看法,〈〈刺客列传〉〉这样写荆轲:虽游于酒人乎,然为人沉深好书。按照我的理解,荆轲只是一个喜欢剑道的书生,是一个伪剑客;就跟我喜欢足球一样,是不是球员,踢不踢球,又是另外一回事。更可况荆轲还留下了一首才华横溢的诗句,虽然只有两句,但完全是书生意气,千古绝句。并且我怀疑还有两句是不是被送行的人给忘了,或者是被当时凛冽的寒风给吹散了。

我这里罗罗索索说着刺客的事情。其实我只是想表达一个观点:荆轲作为一个书生,应该说没有任何本钱充当刺客,有的只是一去不回的勇气。尽管荆轲手无缚鸡之力,但当一个人将自己置于死地的时候,那种能量是不可估量的。

在世界杯天天爆冷的情况下,曾有人问我,为什么中国队永远也不爆冷?我的回答是,你从来没有爆冷的欲望,还指望爆什么冷?

荆轲系一介书生,但荆轲差一点就爆冷了。因为什么,因为那一首两行诗:风萧萧易水寒,壮士一去兮不复还。试想如果中国队在出征时也来上这么两句,然后阎掌门大吼一声:你们这些杂碎,不赢一场就别回来!如果这样,能不能刺死巴西我不敢说,但刺死哥斯达黎加,还是不成问题的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017