注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

"无梦到徽州"对徽州到底是褒是贬?  

2009-09-02 15:49:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天开省文代会,会议期间讨论,说到徽州文化,自然是一番争论。席间有人说起了汤显祖的“一生痴绝处,无梦到徽州”两句,说这两句诗是当时是攻击徽州的。我没有说话,在我的《行走新安江》一书中,对这一诗的前因后果已有所涉猎。关于汤显祖与徽州,其实全过程是这样的:

 

“一生痴绝处,无梦到徽州”,这两句脍炙人口的诗句,出自于明代戏剧家文学家汤显祖。全诗为:“欲识金银气,多从黄白游,一生痴绝处,无梦到徽州。”汤显祖的这首诗对徽州到底是褒是贬,意见不一,曾经在很大程度上引起过争论,后来却不了了之。汤显祖当年跟徽州是有过过节的,但写这首诗时,他处于什么样的心态,却说不出个所以然来。从这首诗的字面意思来说,用来表彰一下徽州,似乎也觉得妥帖。大约古往今来人们都有从众和媚俗心理吧,慢慢地也就懒得争论了。于是,这首诗自然而然就被当作褒扬徽州的千古绝句了。

 

值得一提的是明代的汤显祖,他在写“一生痴绝处,无梦到徽州”时并没有去过徽州,而且,这首诗对于徽州还有着很大的怨气。而到汤显祖58岁那一年,因为受邀于休宁的一个盐商,他来到了徽州。汤显祖在徽州攀登的第一座山,就是齐云山。汤显祖同样也为齐云山写了一句诗:“新安江水峻涟漪,白岳如君亦自奇。”看来,是齐云山改变了他对徽州的印象,也使他先前的那首诗有了另一层赞美的意思。

 

根据这样的诗句理解,到徽州是不需要做梦的,因为徽州本身就是梦想,这样的梦是与秀美和财富联系在一起的。当一个地方既遍地流金,而又山川秀美,并且能够实现天、地、山、水、树、人之间的和谐时,又何必再去梦想什么呢?所以,把汤显祖这首诗理解为赞美徽州也不算错。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017