注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

买肉买到外婆桥  

2006-03-24 18:06:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

有很多食物是味随世变。比如说猪肉,现在的猪肉怎么也不是上个世纪八十年代以前的味道了。上个世纪八十年代前的猪肉味道是什么?是香、鲜、韧,并且稍微地有点甘。甘不是假的,那时的猪肉就是在吃了老半天后还有着口齿生香的甘甜。

上个世纪七十年代最吃香的职业是什么?是屠夫。这点是新新人类们无论如何也想象不出的。当年屠夫走在街上都是一步三摇仿佛踩鼓点,而满眼看到的,都是笑脸和恭维。人怕出名猪怕壮,凡人就爱卖肉郎。

存在决定意识。不服不行啊!那时的中国是票据时代,什么都是定量供应的,居民的猪肉供应量是每月二两五,小孩还依情况酌减。所以买到肉以及吃上肉的那一天往往就成了中国普通居民一个月的节日。还有一个专门的单位,就是管理那些卖肉的,叫食品公司。进食品公司的可不是一般人,那都是根红苗正,最少也得是个中农富裕中农吧。

买肉通常要起大早,子夜2点起床,也不一定能赶到先。我父亲常在买肉的前一天把我家中四个人的肉票,叠在一起,又摸索出口袋里的毛票和块票,然后放在买肉的竹篮里。我和哥哥悄悄留心着父亲的举动,知道解馋节就要来到。我们能彼此听到咽口水的声音,就像一颗石子,跌入了幽暗的深井。一整晚我们都会翻来覆去,眼睛在黑夜里闪烁着饥饿的绿光。

排队一般是凌晨,但真正地卖,那要等到上班的时候,所以队伍一直要沿着街边排到旁边的大桥边。这样的情景就叫“买肉买到外婆桥”。等一寸一寸地挪动着脚步好不容易走到摊点面前时,往往是日头高悬了。到了窗口之后,照例是先干笑几声,递上一支烟,手指一下,颤颤地说一声:麻烦你给来点瘦的。但卖肉的往往瞥也不瞥你一下,哼一声,锋利的刀一拐弯,一刀布满猪皮的褶皱肉裹一下稻草一扎就扔过来了。或者是骨头占百分之八十以上。你刚想表示点不同意见,后面排队的人就会嚷嚷起来,快走快走!买肉,跟卖肉的不熟,悻悻地窝着火走人吧!

还有更离奇的事:父亲的朋友姚叔叔有一回排了5个小时,好不容易到了窗口,里面扔出一堆肉,是冻的。姚叔叔洗的时候仔细一看,上面还盖着印戳,上写“1964年战备”———天啦,离买肉的那一年足足有11年。大姚后来说这11年历史的肉纹理极燥,油性尽失,嚼起来像是干透了的稻草。吃完之后竟有恐怖的感觉,让人情不自禁想起《新闻简报》里的长沙汉代马王堆女尸!

吃不到猪肉也想着猪啊!因为缺油水,似乎听到猪叫都感到亢奋。最喜欢做的一件事就是看人杀猪。一帮人将猪死命地绑起来,猪一边挣扎,一边拼命地叫唤。旁边一口大锅咕嘟咕嘟地烧着开水,烟雾腾腾。一个大木桶放在一边。等猪抬上案板了,杀猪的便将一把锋利的尖头刀磨磨,吹一口气,然后一下刺入猪的喉管。猪长啸一声,死命挣扎,然后声音渐弱,当血水渗满一个小木桶的时候,猪便安静地睡着了。我们爱听猪叫的声音,就像听到美妙的女高音独唱。

那时候是没有注水肉的。猪放在桶中烫过之后,刮完了毛,便在猪脚上划一个小口。屠夫的肺活量真是好啊,死命咬着猪脚,几口大气,便能将猪吹得圆圆滚滚。我认识一个姓丁的年轻屠夫,更有一手绝活,先是憋口气,然后一口长气能将一头两百斤的大猪吹得大了一倍。人没有绝活可不行。什么叫真功夫,这就是真功夫。

然后就是开膛剖肚。把猪吊在木头架子上,一刀划下去,五脏六腑花地一下落下来,像一座小山,热烘烘的气味臊人。然后杀猪的就一块一块地分割。猪腰和猪心照例是撂在一边。等到所有的工作都忙完了,杀猪的接过东家递过来的工钱,歇下来,抽会烟,然后提着猪心猪腰什么,或者是一对猪耳朵,地动山摇地走了。只剩下我们看着他的背影,暗吁一口长气,没有什么其他的想法,羡慕呵,羡慕的连眼球都是红的。

剽悍,勇敢,风光,吃香的喝辣的。你知道我童年的理想是什么吗?就是当一个杀猪的屠夫。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017