注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

《晚清有个袁世凯》的有关资料  

2009-12-10 00:06:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪网新书发布消息

http://book.sina.com.cn/news/b/2009-12-08/1755263833.shtml

 

没有“白鼻子”的袁世凯依旧精彩

  继推出《晚清有个李鸿章》《晚清有个曾国藩》之后,著名作家赵焰(blog)又推出了《晚清有个袁世凯》,近日,这本书依旧由广西师范大学出版社出版并在全国上市。

  《晚清三部曲》是作家赵焰在出版《徽州三部曲》(《思想徽州》、《千年徽州梦》、《行走新安江》)之后,近年来研究中国近代史以及东西方历史与文化后的力作,该系列在以新观点阐述历史现象的同时,以文化的角度,散文的笔法,对很多历史事件以及历史人物做了新的探索和尝试。前两部《晚清有个曾国藩》、《晚清有个李鸿章》上市之后,很快在全国各大书店畅销,并且进入香港《亚洲周刊》畅销书榜。《晚清有个李鸿章》两年中多次再版,并被评为“深圳读书月”、“肇庆读书月”推荐书,并被中国移动选为手机积分返还礼品。《晚清有个曾国藩》也在三联书店半年的人物类排行榜中,名列前茅,并且入选安徽省首届“新安读书月推荐书目”。

  此次赵焰新出版的《晚清有个袁世凯》,延续了上前两部书籍的特点,结合非常丰富的史料,仍以文化散文的方式透视袁世凯的内心世界,写他的坚忍不拔,写他的大义凛然,写他的摇身一变,写他的委曲求全,写他的敢为人先,写他的阴险毒辣,写他的不识时务,写他的身不由己……把一个时代变迁大起大伏中注定牺牲的人物写的淋漓尽致。中国社科院近代史研究所研究员雷颐评述该书时说:《晚清有个袁世凯》这本书可以说是另辟蹊径,以散文笔法撰写历史,新颖流畅,以一种冷静而独特的方式,透视了历史裂缝中的幽暗人性,也给了这个重要晚清人物以另一种解读。凤凰卫视中文台执行台长刘春评价说:赵焰先生的“晚清三部曲”把历史叙事与人性分析相结合,历史的复杂在个体生命的内在冲突中具体而微的展开。作为三部曲的压轴之作,《晚清有个袁世凯》将通过这个近代中国最具争议的特殊人物,为我们展示历史转折的多元冲突和丰富意义。中国人民大学政治系教授张鸣评价此书说:晚清人物,袁世凯是白鼻子的脸谱,这脸谱是教科书画出来的。非脸谱化的袁世凯,总得有人来画,否则,这么大的人物,就说不清了。赵焰笔下的袁世凯,没有白鼻子,但依然好看。

(编辑:苏幕遮)

 

1.凤凰卫视中文台执行台长  刘春

中国人民大学政治学教授  张鸣

中国社科院近代史研究所研究员  雷颐

联合推荐 晚清有个袁世凯》

ISBN: 978-7-5633-9128-8

成品: 165×230(mm)  字数:200千字

印张:7.25  页数:232

出版时间:2009年11 月 

定价:28.00 元

建议上架类别: 历史读物

◆   卖点

1.      本书是近年来少有的深入晚清重臣袁世凯的时代和内心世界,写出了一个真实、全面的袁世凯的作品。袁世凯历来是社会各界关注的焦点人物,有广泛的社会阅读基础。但对袁世凯的认识一向非常片面,评价也很单一,本书在丰富材料的基础上将透视的重点放在“晚清时期”的袁世凯身上,更加注重对袁世凯心理的分析,追寻袁世凯自身的坚韧不拔、大义凛然、摇身一变、委曲求全、敢为人先、阴险毒辣、不识时务、身不由己……可以说,本书是有关袁世凯的一部“心灵史”。

2.      在中国近代非常多的重大事件中袁世凯都是重要的当事人,对袁世凯的认识也就涉及对整个中国近代史的认识,涉及到一大批近代人物慈禧太后、光绪皇帝、曾国藩、李鸿章、张之洞、左宗棠、翁同和、徐桐、康有为、梁启超、孙中山、伊藤博文等。本书对这些人物提出了非常多的新鲜材料和见解。

3.      本书作者兼具写作与研究的优长,文笔非常简洁明快,富有文采;作者是十多年研究搜集之工,精心挑选了大量珍稀历史图片,可读性和珍藏性极高。是当前历史文化读物中的一部非常难得的精品。

4.      本书秉承前两部即《晚清有个曾国藩》《晚清有个李鸿章》的宗旨,同时有更进一步的发挥,受到凤凰卫视中文台执行台长刘春,中国人民大学政治学教授张鸣,中国社科院近代史研究所研究员雷颐的高度评价,三位名家撰文联合推荐。

 

◆   作者

赵焰:男,安徽旌德人,中国作家协会会员。出版有《晚清有个曾国藩》、《晚清有个李鸿章》、《蝶影抄》、《行走新安江》、《千年徽州梦》、《思想徽州》、《男人四十就变鬼》、《夜兰花》等书十数种。

博客地址:http://blog.sina.com.cn/anhuizhaoyan

 

◆   内容

晚清重臣,新政领袖,民国总统,恢复帝制的野心家,这是完全的袁世凯吗?这个河南人如何以自己的勇气和狡猾,不借助于科举的捷径登上了权力的巅峰?这个曾经被国内外寄希望的“中国华盛顿”,是怎样在实验了一段民主共和之后,一步步重回专制的老路,又是怀有怎样的动机想当皇帝的?本书以贴身紧逼的方式触摸历史,从丰富的史料中寻绎出悖论式的连番提问,展开一代权臣袁世凯波谲云诡的一生,并以文化散文的方式透视其内心世界,写他的坚韧不拔,写他的大义凛然,写他的摇身一变,写他的委曲求全,写他的敢为人先,写他的阴险毒辣,写他的不识时务,写他的身不由己……这是作者“晚清三部曲”的第三部,把一个时代变迁大起大伏中注定牺牲的人物写得淋漓尽致。

 

 

◆   专家推荐

没有一个当代中国人能够忽略晚清历史,失落与找寻、绝望与欣喜、残败与新生、啼血与饮泪,历史三峡在这里演绎了最波澜壮阔最悲欣交集的惨烈一幕。以大人物进入大历史,从大历史寻找大思想,赵焰先生的“晚清三部曲”把历史叙事与人性分析相结合,历史的复杂在个体生命的内在冲突中具体而微地展开。作为三部曲的压轴之作,《晚清有个袁世凯》将通过这个近代中国最具争议的特殊人物,为我们展示历史转折的多元冲突和丰富意义。

——刘春,凤凰卫视中文台执行台长

 

晚清人物,袁世凯是白鼻子的脸谱,这脸谱是教科书画出来的。非脸谱化的袁世凯,总得有人来画,否则,这么大的人物,就说不清了。赵焰笔下的袁世凯,没有白鼻子,但依然好看。

——张鸣,中国人民大学政治学教授

 

在中国近代史上,洋务运动、维新运动、辛亥革命是三个重要历程。在这个历程中,前一阶段为下一阶段打下基础,使后一阶段在此基础上对前一阶段进行否定。作为晚清重臣的袁世凯,可以说,在历史的进程中起到了重要作用。《晚清有个袁世凯》这本书可以说是另辟蹊径,以散文笔法撰写历史,新颖流畅,以一种冷静而独特的方式,透视了历史裂缝中的幽暗人性,也给了这个重要晚清人物以另一种解读。

——雷颐,中国社科院近代史研究所研究员 

 

 

◆   简明目录

楔 

第一章   顽童,还是天才?

第二章   无私,还是抓权?

第三章   英勇,还是退缩?

第四章   练兵,还是抓权?

第五章   告密,还是无辜?

第六章   元凶,还是智者?

第七章   变法,还是投机?

第八章   立宪,还是抓权?

第九章   归隐,还是蓄势?

第十章   共和,还是宪政?

第十一章   专制,还是民主?

第十二章   虚伪,还是怀柔?

第十三章   元凶,还是无辜?

第十四章   英才,还是枭雄?

第十五章   公心,还是私利?

第十六章   阴谋,还是巧合?

第十七章   奸雄,还是能臣?

第十八章   宿命,还是必然?

尾 

代后记:历史的意义

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017