注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

云上的日  

2006-03-24 23:01:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧洲杯举行的日子里,我几乎是一场不拉地观看着直播的球赛。夜晚最怕的是半场的休息,那往往是泡上“来一桶”方便面,一边揉着困顿不堪的眼睛,有时洗一个冷水脸什么的。夜间的镜子总有一股妖气,有时候在镜子里面看自己,总像看到一个幽灵。这真是一段“我的黑夜比白天多”的日子,快乐与疲惫相伴,日常生活的很多情景离自己远去。

我的习惯一直是早起,这么多天来,我的睡眠严重不足。每天早晨,拉开灰灰黄黄的窗帘,人和车像动画片一样从眼前晃过。而自己总是头重脚轻地丢三拉四,走在大街上的时候,看着一个个人那些冷漠而模糊的脸,总是想,是他们麻木呢,还是自己麻木?

有一次夜里两点多钟,同是球迷的朋友打电话让去大排挡。走在已经打烊了的大街上,才发现有那么多人其实和我一样是属于“蝙蝠”类的。但他们大多显然不是因为看球熬夜的。在我们的边上,有穿着比露着的少的多的女人厚颜无耻地谈论着今天的战果。她们像是夜晚的苍蝇,飞舞着是为了找到食物。我们呢,我们的熬夜却完全没有功利。所以感叹多了起来,一天晚上多喝了两瓶啤酒,摇摇晃晃着向住处走的时候,看见一个长发乞丐在路上边走边唱,潇洒得不行。这又引起了我的感叹。在睡觉之前,我在想,足球和写作,真是让自己无法舍弃。

这样的生活真是《云上的日子》,就如安东尼奥尼在这部电影中转述的那个寓言:一伙人抬着一具棺材上山,走得很急,但其中有一个人总是走走停停。有人问,你干嘛走那么慢呢?这个人回答说:我在等自己的灵魂;走得太快了,灵魂便跟不上了。电影中这个寓言表述之后是一片死寂。我倒愿意拿此作为类比,欧洲杯终于结束了,我真想等一等自己的云里雾里的灵魂。

就这样且喜且忧地过了一个月,心里总仍不住恼怒:这丫操的,什么时候也让那些英国佬、德国佬、法国佬们起早摸黑看上咱们亚洲杯的比赛,然后在一边起着哄,让他们也变成一只猫头鹰。

但这样的现实在我这一辈子恐怕是不行的了。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017