注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

《晚清有个袁世凯》入选深圳书城2009年最受…  

2009-12-29 22:17:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《晚清有个袁世凯》入选深圳书城2009年最受… - 赵焰 - 赵焰的博客

 

2009年最受深圳书城读者关注的十本书/人文类(文化、哲学、历史)

排行

书名

出版社

出版日期

作者

1

我们台湾这些年

重庆

 2009-12-1

廖信忠

2

钱文忠解读《三字经》/下册

民主法制

2009-4-1

钱文忠

3

老子的帮助

华夏

2009-1-1

王蒙

4

先秦诸子百家争鸣

上海文艺

2009-1-1

易中天

5

晚清有个袁世凯

广西师大

 2009-12-1

赵焰

6

合掌录/阎崇年对话星云大师

九州

2009-5-1

阎崇年 星云大师

7

智慧100

陕西师大

2009-3-1

圣严法师

8

向庄子借智慧

中华书局

2009-4-1

傅佩荣

9

原来如此/1840-1949中国底本

文汇

2009-4-1

钱波 夏宇 德丰

10

心理操纵术

中央编译

2009-3-1

(美)]韦伯 摩根

 

 

 

 

 



原载《深圳特区报》2009年12月29日

 

《晚清有个袁世凯》入选深圳书城2009年最受… - 赵焰 - 赵焰的博客

《深圳晚报》2009年12月29日

 

从深圳书城2009年最受关注榜单,感受深圳人的阅读风向——

从阅读潮流感受文化活力
本报记者 郑丽虹 通讯员 余亿智


 一部作品,它的生命力如何,真正的标准只有两条:它是否拥有读者;它是否拥有将来的读者。值此辞旧迎新之际,为了向深圳市民全景展示2009年深圳图书市场影响深圳市民阅读生活的精彩点滴,深圳书城中心城、罗湖城、南山城今日起至2010年1月20日举办“盘点2009,期待2010最受深圳书城读者关注的作家/作品……”系列主题展,此次主题展把目光聚焦2009年度出版的文学、管理、人文、少儿、音乐五大类作品,把视角对准2009年度与深圳书城读者分享新作品的那些作家,以广大读者的购买量为核心标准,梳理出每类前10位的作品以及5位深受读者欢迎作家。

 盘点深圳书城2009年最受关注榜单,观察深圳读者的阅读,我们发现深圳的读书群体年轻、有活力、有想象力、有洞察力且思维敏锐。通过感受城市人群的阅读,更感受到城市的激情与活力,感受到城市未来发展的强大内力。同时,再次印证了深圳近年来所致力打造的力量型智慧型创新型文化,已经逐渐成为这座城市的文化主流,这座城市的主流价值观念倾向于知识与智慧,这座年轻的移民城市热爱阅读与思考。

  文学类:

  激荡的题材闪烁时代的亮丽元素

 张爱玲、遗稿、首次出版、揭秘、这几个关键词集结在一起,悬念早已吊足读者胃口,再加上台湾、香港、大陆版先后出版,让《小团圆》还未出版,就已经占据深圳读者的所有阅读情绪。借地利之便,不少读者已去香港购书先睹为快。国内著名读书评论家陈子善两次来到深圳书城解读张爱玲,也为《小团圆》的宣传推波助澜。深圳书城读者实际购书量显示:《小团圆》以绝对优势成为2009读者最关注的文学类图书。

 在此之后,一类现实题材文学作品齐齐上榜显得十分抢眼。梁文道《常识》是作者梁文道先生向托马斯·潘恩《常识》的致敬之作。该书继承了潘恩《常识》的传统,对当下中国社会面临的种种问题,作出了理性、清晰的分析和回答,表现了一个生活在香港的中国知识分子的良知和见识。文字风格犀利,在带给读者阅读快感之余,还催人深思,给人启示。李可的《杜拉拉升职记2》号称职场宝鉴,年轻人学习主人公的成功经验。韩寒的《他的国》,承袭韩寒一贯辛辣讽刺和语言灵活运用于制造笑料方面的功力,在中国那么多会写杂文的知名作家当中,韩寒始终能够用最真实的声音写文章,这亦是韩寒杂文的优势所在。虽然是年底的新作,阿来《格萨尔王》却受到读者的强烈拥戴,迅速蹿升,据说《格萨尔王》是一本能帮助你读懂西藏人眼神的小说。阿来用自己所擅长的优美汉语,将古老的英雄故事讲述给全世界,让那些珍贵的记忆财富、文化遗产能在最大范围内传播和传承下去,在华人世界引起了巨大的轰动。加上《破晓/暮光之城》、《陪你到最后》、《牧羊少年奇幻之旅》这些虚构类引进版畅销小说的流行,文学类榜显示出如下特点:

  题材极富时代感,阅读紧扣现实生活。

 古语说“文以载道”,而小说来源于生活,高于生活。上榜文学作品围绕职场、社会、现实生活的现实题材较多,同时不乏玄幻题材,反映了读者的阅读趋向是要以从阅读上理解现实、感悟生活、想象未来。同时,较高比例引进版作品也显示出全球化进程的演进中,读者不断增强的国际化视野。

 读者年轻化。大部分作品的受众为年轻人,学生、白领等社会中最富有激情、活力的一批人。通过阅读的内容,我们感知到社会新生力量富有激情、富于想象的精神生活,感受到时代的活力。

  管理类:

  精神领袖、技术创新驱动阅读流行

 世界管理大师彼得·德鲁克说:管理是一门艺术。正因为管理是一门艺术,难以轻易被数据、流程阐述清楚,因出色管理脱颖而出的精神领袖们的经验和言论于是被读者强烈关注。在榜中,以李开复、唐骏、任正非、马化腾这些在各自领域独领风骚的出色创业者、管理人的成功经验为题材的作品占据一半以上,而巴菲特、稻盛和夫占据两席,这与几年前引进版管理著作独步天下的格局有了很大的变化,反映读者在不断沙里淘金甄选国外精粹的同时,对国内成功人士的借鉴渐趋肯定。值得一提的,无论是任正非倡导的华为模式,还是马化腾的腾讯经验,深圳元素在榜单上闪闪发亮。

 《世界因你不同/李开复自传》、《唐骏日记/价值10亿的人生修炼》谈的都是职业经理人的成功经历,联系文学榜单的《杜拉拉升职记2》,我们再次发现,获得职场竞争优势和成功,是读者们迫切希望通过阅读而获取的。

 此外,新技术、新商业模式是深圳读者重点关心的内容。《正道/商业模式决胜未来》、《正在爆发的互联网革命》、《GOOGLE将带来什么?》这些探究未来成功商业模式,“发现蓝海”类的作品受到读者强烈关注,深圳作为改革开放的先行者,带动国内文化、科技、金融发展的引擎,连接港澳、汇通海外的平台,天然具有锐意改革创新的灵敏触角,在深圳着力发展科技、金融、物流、文化等产业的背景下,新的模式是深圳人关注的焦点,新的观点是深圳读者阅读的核心。

  人文类:

  国学历史题材备受关注

 在人文类榜单中,一股国学风伴着厚重而满载书香的历史感迎面吹来。在当下快节奏的生活有时让人们充实,有时让人幸福,有时让人倦怠疲惫,有时让人不知所措。人们试图从先人的经典中探究智慧,找到启迪,而古文功底不够,阅读学者、名家的解读版本成为最好的选择。尽管关于经典的解读学术界争论较多,但之所以谓之不朽的经典,正在于其智慧的博大、奥妙的无穷,一家之言不足道,百家争鸣,全民关注才是盛景。《钱文忠解读《三字经》/下册》、《老子的帮助》、《先秦诸子百家争鸣》、《向庄子借智慧》齐齐上榜,从蒙学到传统经典的全面解读,源于经典,立足当代,重于引导,关注实用的这些作品,反映出国学热在国内,特别在深圳已经走进寻常百姓家,成为大家案前枕边的良师益友。而这几部书的作者钱文忠、王蒙、易中天、傅佩荣都曾在深圳读书月读书论坛、文化大讲堂、深圳晚八点等活动中与深圳读者交流,在这片文化绿洲上,深圳的读者特别幸福。

 历史题材依然备受深圳读者关注,《晚清有个袁世凯》、《原来如此/1840-1949中国底本》、《我们台湾这些年》等书上榜,再次反映这个规律。从前几年的清史热到去年的明史热,再到今年的近代史热,中国人对历史追寻的热情不减,但对历史形态、文明形式的选择偏好越来越趋向于比照当代。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017