注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

足球场边的守望者  

2006-03-24 23:06:00|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我是在一个偏僻的小城度过2000年春节的。从30岁以后,我对越来越频繁的过年感到一种恐慌。在年三十的晚上,当阴历新年钟声敲响的时候,我真想紧紧地关闭房门,拒绝新年的到来。

这知道我的想法并不是单个的。对于新千年,有很多人跟我一样更多的是一种被动和无奈。一般来说,人必须要到30岁才能认识到人生的短促,以及岁月的无敌。这也是真生理解人生的开始。柏格森曾经说:现在是不存在的,它的一半是过去,另一半则是将来。这是对的,当我们意识到现在时,它就已经变成过去了。这就是时间给我们的压迫。

只有一样东西让我感觉不到时间的重压,那就是足球。对于足球而言,它是没有时间的一种东西,但这个没有时间的东西却是有着相当内涵的,在它的左右,有着历史的光晕,以及未来的光晕。在大学时,曾读过塞林格的《麦田里的守望者》,那个守望者是那样孤独,那样无助,那整个就是人类迷茫意识的集中体现。而作为足球记者和球迷而言,我们一直守候在足球的场边,尽管人声鼎沸,但在我们的心中,仍有一丝悲怆和无助。中国足球给球迷的伤害太多了。当然,不可否认的是,足球也给了我们最大程度上的快乐,从足球上,我们明白了世界,对于世界的真相更有一层明彻的理解。因为在这个世界上,真实的东西毕竟还是少了一点,而足球,却是这个世界上少有的接近真实的一种东西。所以,我爱足球,无怨无悔。

30岁以后,我还产生了一种习气,那就是对于时间的吝啬。在更多的场合下,我总是要惦量时间的得失。我宁愿以真实和愉快伴随屈指可数的时间。但对于足球,我实在是愿意将自己的时间全盘托出,没有保留。在大年三十的那个晚上,在无奈大于喜悦的同时,我热切地盼望着世界杯奥运会的早一点到来,我宁愿从现在到足球大赛之间的一段是一场空白,也就是说,我宁愿牺牲自己的生命去早点迎接一个节日的到来。

有时,我感觉到,我真是一个足球场边的守望者,一个不算孤独的,内心充满希望和甜蜜的守望者。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017