注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

美人与菜肴  

2006-03-24 23:11:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国民间的文化当中,总有一点“意淫”的成份。这话好像是鲁迅讲的。在中国的菜肴当中,以美人命名的有不少。瞧着那么多“美人”四肢大卸着端上桌来,品尝着“美人”的味道,舒畅之余,的确是暗藏着一种幸灾乐祸的阴暗心理。

西施故里诸暨有一道点心叫作“西施舌”。就是以水磨糯米粉为包,加上枣泥、核桃肉、桂花等十几种果泥拌成馅心,然后放在舌形的模具里压制成型,汤煮或者油煎即可。这种点心颜色如皓月,香甜爽口。

上海名厨独创了一种菜肴,它是用肥嫩的母鸡作为主料,用葡萄酒作调料,成菜后酒香浓郁美味醉人,称作“贵妃鸡”。

传说昭君出塞之后吃不惯面食,于是厨子就将粉条和油面筋泡合在一起,用老鸭汤煮,甚合昭君心意,于是后来人们便用面筋、粉条和肥鸭烹饪成菜,称之为“昭君鸭”。

俗名的“泥鳅钻豆腐”还有另外一个名字,那就是“貂蝉豆腐”。以泥鳅比喻奸滑的董卓,泥鳅在热汤中急得无处藏身,这时才将冷豆腐放入,“董卓”便钻入冷豆腐之中,但最终还是逃脱不了被煮的命运。这样的方式跟貂蝉有什么关系,只有天知道了。

“意淫”实际上也是一种“移情”。从“男女之欲”转移到“口腹之欲”,不知道这是否算一次“升华”。有些东西太为珍贵,无法暴殄天物。比如说“西施”、“昭君”,看一眼就是人生的富气了。这样一来,化虚为实,“移情”下来,过一过口瘾还是可以的。这可能是中国菜肴中有那么多“美人名”的重要原因。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017