注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

牛肝菌及其它  

2006-03-26 16:52:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        云南的食品很是丰富的,口味跟内地也有所不同。最不同的当是野菜。最好吃的,是各种各样的菌子。

       常见的是牛肝菌和青头菌。牛肝菌是褐色的,整个的有点像牛肝,故名;青头菌,表皮上略有青色。牛肝菌、青头菌要用很多青椒和大蒜混在一起炒,极香。比较名贵的是鸡宗菌。鸡宗菌的味道介于鸡肉和素鸡之间,嚼起来很有筋骨,且有一种山野之气。据说鸡宗菌是专门长在白蚁边的。还有一种是干巴菌,黑黑的,外形像一撮泥巴,吃起来有点像面筋,但比面筋味美。干巴菌似乎很难洗净,吃了两次,都吃到里面夹杂的细泥砂,于是便有点败兴了。

       在云南还吃过很多种类的野菜。给人印象至深的是这些野菜都很苦。这想必与云南所处的地理和气候有关。中医说苦味能清热、泻火、燥湿、解毒,能治疗热症和湿症。红河地处热带,有许多疾病的确是需要苦味的。我们在饭桌上,常吃到一种叫鱼腥草的菜肴。我吃不惯,那菜中有一种很浓烈的怪异味道,但当地人吃得津津有味,我回来查《本草纲目》时却发现李时珍把之列为“菜部。柔滑类”,可见鱼腥草早就是菜肴了。《本草》说:鱼腥草又叫蕺菜。生长在潮湿的地间和山谷间阴润的野地,也能蔓生。还说太行山以南和长江以北的人喜欢生吃。越王勾践曾尝夫差的粪便而口臭,就吃鱼腥草来解口中的秽气。鱼腥草似乎对治防感冒特别好,红河地区海拔相差较大,气候变化无常,所以真是应该吃点鱼腥草的。

       在餐桌上我还看到一些独特的东西。例如油炸蜂蛹,实际上就是端了马蜂窝一古脑儿放进油锅。有蜂蛹,也有一寸多长的大马蜂。我硬着头皮吃了一个蜂蛹,感觉没有什么特别的味道。但心里有些阻碍,再怎么劝也不肯吃第二个了。在石屏县还见到油炸竹蛆,就是竹子里面的蛆虫。这回无论别人怎么劝,也是死活不伸筷子了。

       在建水县吃饭时,临近散席了,上了一盘菜,是油炸蜻蜓。我从未见过那么大的蜻蜓,一个有近二寸长,浑身闪着绿光。主人解释说这一带绿蜻蜓很多,只需带个网捕捉就是。我心中大骇。同行的小姑娘小崔倒是毫无惧色,认真地挟了个大蜻蜓,第一口咬掉尾巴,第二口吞掉带有两只大眼睛的头。然后很得意地说好吃好吃。我们都服了,我们称她为:京城第一大胆。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017