注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

读碟者说  

2006-03-28 09:08:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当我看到《夜兰花——我把酷碟献给你》,脑海里第一时间浮现的是“上海影城”,一座圆弧形的建筑。记得那是2001年冬天,我跟好友龙飞参加在那里举行的大型人才招聘会。当然僧多粥少的激烈竞争,使我们两个都败下阵来。我记得,在那座圆弧形建筑里,有几个厅还在放电影,在招聘会大厅一角,还有售各种碟片的柜台。但看客实在很少,好像只有三五个人。我当时并没有什么悲伤情绪,以为中国电影快要不行了,相反,我产生一个鲜明的印象:中国电影已经贵族化了。

贵族化是与大众化相对的概念,不能大众化了,就只能贵族化,要不就是消亡。其实,许多东西消亡的前兆就是贵族化,难道不是吗?拯救消亡,最好的办法是使其回归大众。我正是在这个意义上,看好《夜兰花》,尽管作者的方式也难逃“贵族化”。

电影什么时候离开了大众?从我个人经验看,是从有了电视机开始,其实也不能直接就说电视机,而应该说是从有了电视剧开始。电视剧摧垮电影,用了没几年时间。是这个高度情节化、戏剧化的家伙,一股劲将大批妇女和中老年男人拉入了他的怀抱,剩下的人要么在没完没了地做作业,要么在没完没了地赚钱,要么置身官场穷于应酬,哪还有时间看电影?因此,电影院改成弹子房、家具店、酒馆,有的乡村电影院成了仓库或者干脆成了麻雀、老鼠的家。

没了电影院,剩下的几个看电影的人,当然只好依赖“家庭影院”,就是所谓录像机、VCD、DVD的家伙,自然也就出现了大量的供放映用的碟片。在一些大点的城市,碟片差不多也成了很重要的文化产业,有制作的公司,有贩卖的店铺,有炒作的媒体,有淘碟的一族。

赵焰自然算淘碟的高手,浸淫其中有十几年了吧。大概也可称作“老贵族”。一开始自然是淘录像带,家里沙发边上的茶几上堆得小山似的;后来先进了一点,就是VCD影碟机,片子成摞地放着,做完一点家务,或者写完了一篇小说,就开始看片。我所见到的就是这些。后来,看他连篇累牍地发表电影随笔,有的还在杂志上被人追捧,我想,这个人真是没救了,全民都不看电影了,他还在看电影。像这样的人,电影制片厂、电影发行放映公司,应该给他补贴啊,最起码也不能让他自己掏钱买碟啊。

既然是做“贵族”行为,就要有贵族的品位。这一点赵焰差不多都做到了,多看西洋大片,而甚少看香港娱乐片;追捧好莱坞明星,而甚少点评国产美男靓女;不作单纯影评,而写电影随笔;紧追时尚前沿,却沉湎于经典老片;臧否人物不留情面,所有评论都独立进行。此外,深居简出,日伏夜行。

《夜兰花》让我吃惊的是,一个人可以如此专注于一件事,因为专注而能对电影如此了如指掌。在集子的四个部分里,有关于不同国别不同时期的经典大片的回忆,有对世界名导的追评,有关于各国明星的印象,最有趣的是关于淘片的感受。文章既然不按照单纯影评的写法,因此就有了很浓的文化气、书卷气。我读过赵焰很多文章,这一本集子让我惊喜地看到,系统地阅读、系统地写作,对于有限的生命来说,是多么必要!他自己也曾说过,电影使他认识了人类。因此,对于一个抱着终极关怀的人来说,他说他最喜欢做的事,就是帮喜欢电影的人买碟片。我想,他虽然不能帮所有人“买”碟片,但至少,他可以帮大家“选”碟片。(书同)

 

(《夜兰花》赵焰著安徽文艺出版社2005年版)

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017