注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

细嚼慢咽  

2006-03-27 15:15:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

米兰。昆德拉最近的一部长篇叫做《缓慢》,在这部小说里,昆德拉引述了一个十八世纪的爱情故事,那是发生在摇曳的马车上的恋情,它以缓慢的节奏进行着。昆德拉感叹说:“为什么缓慢的乐趣消失了呢?那些民谣小曲中所歌咏的漂泊的英雄,那些游荡于磨坊,风车之间,酣睡在星座之下的流浪者,他们到哪儿去了?”昆德拉于是对这个世界越来越快的速度发出感叹。因为速度的增快,人性中的痴迷、幻想、迷惘、激情正在慢慢消失。不仅如此,生活中的很多东西都在离人们远去。

我们的世界在某种程度上是以加速度在向前发展着,所有的东西都在提速。而缓慢在变得孱弱,直至消失。我们的生活也是如此,人们总想是跟时间赛跑。重视结果,而忽略过程。比如说烹饪,假如我们的时间变得有限的话,烹饪便不再是一件大众的行动。人们便只是以工业化的食品获取生存的能量。当人们与食物的关系变得生吞活剥之时,一切还有什么味道可言呢!因为省时,人们更多的是喜欢专业性的烹饪。不喜欢自己动手。实际上在服务生端上菜肴的同时,情趣就已经减少一半了。即使是这样,人们还在苛求吃饭的时间,在进食的时间里,我们更多的是看到一个个面色苍白的人在急匆匆地狼吞虎咽。“麦当劳”、“肯特基”以及盒饭如雨后春笋般兴起。没有了细嚼慢咽,再好的东西也如同嚼蜡。

我之所以喜欢烹饪的理论和操作,那是因为在那个过程中有一种从容不迫和缓慢。一个在缓慢中才能体味到的三昧。由此可见,谈吃也好,听谈吃也好,重要的并不在吃,而在于谈吃亦即对待现实的那种气质和风度。

美国有名的“坏女人”麦当娜在自己接近40岁的时候,突然地喜欢上了印度的瑜珈,她每天都要炼上几个小时。麦当娜感叹地说:它使我在追名逐利中保持一种平常心。实际上烹饪也是如此,一个爱好烧菜的人,往往具有一种平和的心态和人生态度,也可谓较有平常心。佛说:悟道之法有三千。烧菜,对于现代人来说,也是一种很好的人生反省方式。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017