注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

羊肉的花样年华  

2006-03-30 14:58:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一次我在公共汽车上遇到了一个新疆人,他显得开心无比,一路放歌,我们都用一种奇怪的眼神瞅着他。他意识到了,咧着个嘴向众人解释到,在合肥,他开了一家烤羊肉铺,才几个月,收入就相当好,因此不由自主地开心。我们便笑着问他新疆的情况,说新疆是个好地方。他操着半生不熟的汉语感叹说:有钱就好地方!合肥也是好地方!他说,他没有想到合肥人这么喜欢吃羊肉!等到自己卖羊肉串赚足钱了,就开一家烤全羊馆。把新疆的烤全羊带到合肥来,那一定生意更好!

现在似乎真是羊肉的花样年华了。而在原先,合肥以及南方一带的人是不大吃羊肉的。但如今,羊肉馆如雨后春笋一般涌现出来,而且生意都很好。比如说双岗附近一个河南人开的红焖羊肉馆,每天都是食客盈门。在那儿,用蓝边碗盛,一碗十元钱,那里的羊肉烧得很嫩,味道很足,没有膻味,一个人往往能吃上好几碗。再比如说安徽剧院门口的烤羊肉串,生意也出奇地好。我们单位的几个人都吃出瘾来了。

我最喜欢吃的还是“涮羊肉”。我每次去北京都要去“东来顺”吃上一回。一般涮羊肉的锅里都放一点海虾米以及几片干香菇,有的则什么都不放,就来一点姜片。涮羊肉其实是一个很优雅的功夫活,用筷子将薄薄的羊肉挟住,放入沸汤之中,一顿,再一涮,然后提起来,蘸上一点佐料,入口即化,鲜美无比。当然,最好的羊肉据说在羊脖子之后,那一块肉据说色如脂玉,最嫩最鲜,连生吃都有一种甜味,放在水中一涮,入口即化,连嚼都是不需要的。涮羊肉的佐料是很讲究的,有芝麻酱、花生酱、豆腐乳、虾酱、韭菜花酱等。也可以自己带佐料。京剧名角马连良先生每次到“东来顺”都是自己带佐料,他的佐料是什么,谁也不知道。马连良先生涮的方法也特别,提起筷子只是在沸水中蘸一下,不停顿,羊肉就带着血丝吃。这样的吃法,是地道“老北京”的吃法。

羊肉空前火爆,我想原因主要在于:一是羊肉鲜美,比较嫩香,有活力;二是羊肉的脂肪比较好,蛋白质多,营养价值比较高;三是羊肉可以滋阴壮阳。而这些对于越来越实用的现代人来说,肯定是难以拒绝的。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017