注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

饮食风情谈  

2006-03-31 21:44:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

当代名士、学人文怀沙曾经在一次讲学中说女孩子可以略输文采,不可稍逊风骚。略输文采只是少知少识,稍逊风骚则是无风无趣了。老头子说得好啊,尤其是从晦暗年代走出来的人,能说这样的妙语,颔首之余,让人石破天惊。

       饮食与女人一样,也是有着风情的。饮食讲究色香味器,色便同女人的长相,要五官端正,越漂亮越好;香,是气质,要雍容大度,不同凡响;味,即是文怀沙所说的风骚,要余味深长,不能味同嚼蜡;至于器,则是装扮,要有个性。食色性也,花不能语最可人,菜不能语也风情。好的佳肴和好女子一样,是妙不可言的。一盘好菜端上来,刹那间便有一见钟情的感觉,于是方寸大乱,亲近之心情不自禁,涎水直流,瞳仁发亮。这样的生理反应如同见到沉鱼落雁。一盘好菜就是这样,外部要漂亮,富有气质,淡雅流芳;内部要风骚性感,妖冶可人。这样一口咬下去,先是不涩不凝,不滑不腻,然后便意味深长,余音缭缭,绕梁三匝。都说秀色如餐,其实说佳肴如秀也是完全行得通的。

       就八大菜系而言。鲁菜就如同一个气度不凡的北方贵妇人,因为有历史也有文化,让人起着敬畏之心。湘菜如同湘妹子,俊俏而泼辣,生动而多情。川菜,则是一个泼辣风情的少妇,看起来家常,换了衣服之后也可变得鲜亮无比,进得了厨房,上得了厅堂。川菜与湘菜有点相似,只不过一个是婚前,一个是婚后;一个是清纯,一个则是风韵。粤菜,则如一个比较开放的南蛮女子,风流而性感,在大多数时间她更适合做情人,彼此间一月见一次正好。闽菜,则如海边的女子,风情和体贴都不缺,有点常吃常鲜的感觉。至于淮扬菜,优雅而雍容,有文化,能吟咏作画,上场面是没有问题的,上八仙桌也是可以的,但整体上略输新奇,缺少一点风骚和野性。徽菜和浙菜,则像先结婚后恋爱的老婆,刚开始吃起来没觉得新鲜,也平淡,但长久地吃下去,习惯了,反而越吃越有味,也没有厌倦的时候———至于西洋大餐,就像外国电影中的艳遇,那只能是一夜情了,偶然地意淫一下———落花流水终归去,毕竟不是同路人。

       记不清谁说的了,有什么样的地方,就有什么样的女人;有什么样的女人,就有什么样的生活。家常之理往往就是至理。比如日本,日本的女子看起来娴静、清纯,但骨子里却着一种看不见的风骚,所以日本的菜也如同日本女人一样,表面上看起来清淡、漂亮、可人,但骨子里却有着一种肆意和嚣张,比如生鱼芥末。法国大餐与法国女人一样,性感迷人,色彩斑斓,华丽由里及表。董桥说英国女人是世界上最古董最没有风情的女人,英国的菜肴也是。英国人的看法是,品评食物,跟品评女人一样,是没有教养的。所以一路把食物弄得难吃下去,在难吃中带有一点傲慢。阿城说英国人是怎样把菜做得难吃就怎样做。戏谑中带有一点刻薄,却非常形象。巴西的女人,似乎跟巴西烧烤一样充满能量,充满性感,富有攻击性。至于美国女子,简约得如同麦当劳、肯德基一样,有着头脑简单的朝气蓬勃,也有着化繁为简的智慧。

       都说男人是花心的,朝三暮四、喜新厌旧、见异思迁,但其实男人也挺固执,每个男人心中都有自己喜欢的女人,也有自己喜欢的菜。如同贾宝玉对着金陵十二钗的天姿国色,吃着碗里的,看着锅里的,每一个妹妹都想怜惜一番,但还是最喜欢林妹妹。这样的感觉还如同一个从小自卑的读书郎,出人头地之后,总想着天天当新郎,夜夜入洞房,餐餐有佳肴,倚枕梦黄粱,但毕竟还是人在曹营心在汉,自己的家乡菜却是一定忘不了的。就像胡适之,吃过多少好吃的东西啊,但难以忘怀的,还是绩溪的“一品锅”。

     美味佳肴,让人难忘;大千世界,皆是风情。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017