注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

饮食男女  

2006-04-01 21:45:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

还是接着说中国饮食与“性压抑”的关系。

我在上次说出了一个谬论,大胆地推断出中国食文化之所以发达,那是因为跟中国人长期的“性压抑”有关。细细地想起来,这推断还真有点道理。世界上还没有一个民族有着那么重的封建礼教和条条框框。从人的本身而言,封建礼教和条条框框束缚最大的是什么,那当然是“性”了。

孔子是将饮食与男女之事并列的。孔子说:“食色,性也。”既然是本能,就不应是什么洪水猛兽。但在孔子之后,尤其程朱理学兴旺之后,男女之事便变得讳莫如深。长此以往,按照“谬论”而言,只好以“吃”来宣泄了。饮食文章越做越玄,也越做越深。中国饮食文化最发达的明清时代,恰恰就是封建礼教最为严酷的明清时期。不知道这算不算是一个巧合。吃与男女之事是不能相比,吃的东西是越做越复杂的,越铺越繁琐。而男女之事到处都是一样的,先都是些诗呀花呀什么的,再后来都是弄到床上去了。所以说关于“性”的问题是“化繁为简”;而关于“吃”的问题是“化简为繁”。

饮食与男女之事,在中国的历史上根本就不是天平的两边。在面上,中国的饮食文化过于发达;性文化则看起来相对瘸腿。但实际上,中国的色情文化也有着一股潜流。世界可能没有一个国家像中国一样对于“房中术”有着深入得近乎病态的研究。在中国的民间,诸如“春宫图”之类的东西总是在暗中流行,很多“春宫图”都成为姑娘出嫁压箱的宝贝。前段时间我在黟县就看到过好几幅骨头镌刻的“春宫图”,极有一番人间情趣。但这却发生在理学祖师爷诞生的徽州,流传在矗立着无数贞洁牌坊的皖南。深入地想想,这个看似很怪的现象却具有相当的合理性。

现在再提中国饮食之所之发达的重要原因在于性压抑。也许人们能够接受一些了。有时候就是这样,很多东西乍听起来“风马牛不相及”,但细细地一想,却发现它们的根却是缠绕在一起的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017