注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

自恋情结  

2006-04-10 10:42:00|  分类: 五味芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

北京羊房胡同11号有一个小小的庭院,里面只有一间10平米大小的餐厅,对外营业。但在这个餐厅订餐,最早也要半个月以前。有很多国内外名人大员都喜欢在这里吃饭。这家一天只开一桌的餐馆名字就叫“厉家菜”。“厉家菜”三个字是爱新觉罗。溥杰写的,不须说,这家菜馆是有来历的。

“厉家菜”的来历是名门正道。主人厉善麟今年79岁。晚清时代,厉善麟的祖父厉子嘉曾任宫廷内务府督统,受到慈禧太后的信赖。皇宫的膳食都由他管辖,更需他每日亲自定膳单,有时还要到御膳房过问烹饪之事,品尝每道菜是否符合皇帝的口味。久而久之就成了美食家。民国初年,每到吉庆,厉家必设盛筵,皇亲们纷至沓来。后来,厉子嘉把许多宫廷菜肴都教给了儿子厉俊峰,后再传给了孙子厉善麟。厉善麟遵循祖训,自小就将祖传的宫廷菜做得有模有样。

“厉家菜”绝活“燕翅席”的内容是:小碟是炒咸什、炒酱黄瓜、虾子芹心、炒麻豆腐或芥菜墩、北京熏肉,鼓椒大虾、凤干鸡、琥珀桃仁、桂花糖藕、玫瑰小枣或炒红果。享受过有头有面的小碟后,便进入了“御宴”的熟菜部分了,厉家人准备了昔日皇帝、皇后最常吃的御膳,有清汤燕菜、黄焖鱼翅、白扒鲍鱼、软榨鲜贝、浇汁活鱼、烧鸭子。然后就是喝乌鱼蛋汤,来两种甜食,核桃甜酪或炒蛋羹、鲜果一品。

毕竟是“御膳”,所有的东西精细得不能再精细。据厉家人介绍,做黄焖鱼翅十分繁琐:先将鱼翅浸水过夜,再刮痧去皮,温水浸发鱼翅两到三天,然后去骨,当鱼翅浸发妥当,便以老鸡、鸭子和新鲜肘子肉堡成高汤,然后放入姜、葱,再放入鱼翅,最后加入高汤,以微火焖至八至九个小时,让高汤渗入翅内,既滑且入味——这样的做法,繁枝缛节太多,也真是亏得太监们想得出来!

前不久看到一篇批判“京文化”的文章,说北京的“爷老爷少”对皇城根里的“乱七八糟”的积淀有着一种群体的自恋情结。现在看起来的确是这样,至少“厉家菜”也是一种“自恋情结”。但世界上很多事情就是有点怪,不是完全的机械论,一拼一,二打二什么,都是“功夫在文外”。比如说厉家菜的味道,就肯定比别人的好出几分吗,我有点怀疑,但因为有服侍“皇帝老儿”的这段典故,所以也就不同凡响了。这也怨不得众人,有这么一段典故加进去,“厉家菜”肯定吃起来要比别处“精彩”得多。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017