注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

老粗出人物  

2010-02-06 14:28:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原载《新民周刊》2010年第4期

 

   撰稿·林东林

 

   这个荒于诗书的大老粗和精于诗文的建安雅士,倒是不乏相似之处,即都可堪任“治世之能臣,乱世之奸雄”,而事实上,以袁世凯的权变和才干、处变不惊和处惊会变,他亦早晚会是曹操第二。

   近现代以来,无论庙堂还是坊间,都对袁世凯言必恶声。在他的盖棺论定中,亦总少不了三大罪名:戊戌告密、背叛民国和洪宪复辟。其中更尤以戊戌年间,袁世凯出卖谭嗣同向荣禄告密,以戊戌六君子的一腔热血染红自己的顶戴花翎这一节为世人所唾弃。

   然而历史不过是个任人打扮的小姑娘,我们所谓的历史公道,有时候也不乏是一时一地的偏见、成见与异见。近些年,民间写史的兴起,一再动摇我们被灌输的历史定见,那么对距今不过百年的袁大总统,是否也会产生新的说法?《晚清有个袁世凯》就有为袁世凯正名的意思。

   晚清民初的中国,实在是“三千年来一大变局”,其波诡云谲不啻于战乱的三国,且与三国相比,这个古老的帝国还要应付垂涎已久的环嗣的列强。在这样的背景下,袁世凯想不出头都不行,更何况他的生平志业和天赋性情亦正在于此。在某种程度上,这个荒于诗书的大老粗和精于诗文的建安雅士,倒是不乏相似之处,即都可堪任“治世之能臣,乱世之奸雄”,而事实上,以袁世凯的权变和才干、处变不惊和处惊会变,他亦早晚会是曹操第二。在晚清政坛,张之洞和袁世凯堪称一个鲜明的对照,一个被称为“有学无术”,一个被称为“不学有术”。在李鸿章与八国联军的谈判中,张之洞对议和大纲指手画脚,李鸿章即毫不客气地直言,“不料张督在外多年,稍有阅历,仍是二十年前在京书生之习”,甚至告诫他珍惜四钱银子一个字的电报资费,不要动辄“屠财”,乱发空洞无物的电报长文了。

   对这个慈禧朝的文胆、当代文宗、双料宰相,袁世凯当然是看不上,他甚至曾说出“张之洞是讲学问的,我袁某是办事情的”这样的狂言,而在这个波端百出、愁云惨淡的晚清政坛,恐怕也只有袁世凯这个理繁治乱之才能有所胜任,却到底非清流党人所能制衡了。

   与他的师父李鸿章、师祖曾国藩相比,袁世凯更像一个实用主义者,因为不读诗书,没有文化人的酸腐之气,他倒少了许多牵绊和挂碍。曾国藩虽然也会文人将兵,但他更多的是做学问和谈心性,处处以王阳明为师。曾国藩当然有实力称帝,但他却不会恣意妄为,他由一介草民,学而优则仕,十年寒窗苦练内功,内圣外王,他是要做圣人的。而对尚权谋、握兵柄的袁世凯来说,他自始至终都未想做圣人,所以拒绝普天之下莫非王土率土之滨莫非王臣,对他来说太难太难。论道德论操守,李鸿章不如曾国藩,袁世凯又不如李鸿章,一门三师徒,看来人格也是递减的。

   在中国历史上,开国之君历来多是草莽之辈,刘邦如此,朱元璋亦如此,成吉思汗更是如此,偏偏是草莽胜了权贵和读书人,到底还是应了毛主席那句话,老粗出人物。而袁氏这个大老粗之所以称帝不成,非他无帝王之资,而是彼时非称帝之机。此外,他的气度与学养、机智与权诈,一胜一负,在他坐大后两两相抵,也注定他能成大业,而不能成大器。

   称帝乍败后,袁世凯曾对张一麟吐露真言:“总之,我历事时多,读书时少,咎由自取,不必怨人。”纵观袁氏一生,他与读书人的张弛,贯穿始终,临到头了他才明白今生今世的成败所在,但他到底也不委罪于他人,而是知耻近乎勇。

   中国是五千年的天下,到了这个帝国不再的年月,终于要换一换节气了,而老粗的时代,是从此不再了,亦仍复回归于“宰相须用读书人”,无数的民国海龟们要等着登场了。

   

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017