注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵焰的博客

 
 
 

日志

 
 

一部具有思辨性的大历史读物  

2010-04-09 10:08:00|  分类: 相关评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇来自“当当网”的评论,转一下,作为资料留存,谢谢作者大清皇朝

 

看完赵焰的“晚清三部曲”,《晚清有个袁世凯》是最后一部,颇有感触。


说到中国近代史,绕不开曾国藩、李鸿章、袁世凯这三个人,百年历史如过眼云烟,在意识形态之争比较淡薄的今天,似乎可以回过头来相对客观地看待这三位近代历史上的风云人物,有关这三个人的书汗牛充栋,批者有之,赞者有之,更多的是脸谱化的非左即右、非黑即白,然而系统深入地从思想上、从大历史的背景上、从辩证的角度上去客观地分析研究的作品似乎并不多,赵焰的“三部曲”就是这样的一套好书。


当前的历史读物大概可以分为四种类型:一是高高在上普通人难以仰及的历史典籍,以二十四史为代表;;二是以通俗化、轻松化为特点的面向普罗大众的草根历史,以《明朝这些事儿》、百家讲坛系列如《品三国》等为代表;三是高度专业化的以对历史某个方面进行深入考据的学院派历史,或者也可以称为考据历史,以陈寅恪等史学大师等的作品为代表;还有一类就是以个人的思辨性独立多角度深入分析理解历史的思辨性历史,这一类读物的受众大多是受过比较高等教育而又不极限于历史专业的人们,这类书以黄仁宇的作品如《万历十五年》、《放宽历史的视界》还有就是赵焰的“晚清三部曲”等为代表。四类书各有千秋,但个人总体比较喜欢第四种,因为感觉上能引出一些对历史的深层次的思考。


小时候,可能是有些电视剧丑化的太厉害的关系,对袁世凯的印象就是袁大头,觉得矮矮胖胖傻乎乎,没什么脑,最后莫名其妙搞了个称帝落下千古骂名。慢慢的,看的书多了,对袁世凯的了解也逐渐加深,看了电视剧《走向共和》之后,对袁世凯才有了比较直观客观跟全面的了解,知道这个人其实挺厉害。


一代枭雄,从顽童到朝鲜无冕之王,从小站练兵到疆臣之首,从皇朝柱石到帝国掘墓人,从共和元勋到复辟帝制,从开明到保守,老袁的一生,太多的历史风云激荡,三千年未有之变局也许是我们这些后代的局外人所无法体会的,盖棺论未定,千秋任评说。 (大清皇朝)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017